曹东溟 女,汉族,1971年生于沈阳市。哲学博士,副教授,主要研究方向:技术哲学、技术创新哲学、创新伦理学。

1995-1998年期间就读于东北大学科学技术哲学研究中心,取得科技哲学硕士学位;2000-2003年期间在东北大学科学技术哲学研究中心攻读博士学位,20039月取得哲学博士学位;于1998年开始在东北大学从事教学与科研工作至今;2007-2008年期间去加拿大女王大学哲学系做访问学者,期间参加了在加拿大哥伦比亚大学举办的哲学大会以及和多伦多大学的一些小型会议,与北美的学术界建立了常规的学术联系。

发表作品主要包括:专著《技术创新契合论》、译著《技术的本质》以及包括“基于Affordance的技术创新活动发生机制”、“ 论近现代科学和技术相关联的根据与模式”“‘组合-创生-演化’的技术——打开‘技术黑箱’的一个尝试”、“创新主体伦理诉求错位解析”、 Affordance Changes: Based on the Coincidence Model of Technological Innovation,(Model-Based Reasoning in Science and Technology,Springer Press)“技术社会化的单向度及其伦理规约”在内的学术论文20余篇。

近年来,先后参与了国家社会科学基金项目,辽宁省教育厅人文社会科学项目、中国科学技术部项目、辽宁省科技厅项目、辽宁省社会科学基金等项目十余项,其中包括国家社科基金“社会建构论的技术观”、国家科技部“十五攻关项目”高新技术改造传统装备制造业战略以及沈阳市科委企业技术创新支撑体系、沈阳市计委高等学校科技成果产业化研究、沈阳市科委沈阳市技术创新规划与战略研究与对策等课题研究。其中新经济与沈阳新产业发展的战略与对策研究获得沈阳科技进步二等奖,沈阳区域创新体系建设对策研究获沈阳市科技进步二等奖,撰写的学术论文“技术创政策新体系现存问题及对策” 获得辽宁省社科联二等奖,辽宁省自然辩证法学会优秀论文一等奖。