边水燕,女,中共党员,1978年10月出生于湖南省衡山县,现为东北大学马克思主义学院学院社会主义研究所讲师,硕士。
    教育背景:1997年-2001年就读于东北大学文法学院马克思主义理论与思想政治教育专业,获得法学学士学位;2001年就读于东北大学研究生院马克思主义理论与思想政治教育专业,获得法学硕士学位。
  工作经历:2004年—2008年在东北大学文法学院社会主义研究所任助教,2008至今在社会主义研究所任讲师。
开设课程:本科生“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”;硕士研究生“科学社会主义理论与实践”。
    研究领域:中国化的马克思主义;思想政治教育
    发表论文:在《职业时空》、《山西高等学校社会科学学报》、《黑河学刊》等刊物上发表论文数篇。
    科研情况:参与了省部级计划项目“辽宁高校思想政治理论课实践教学”、省部级基金项目“‘毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论’辽宁省精品课”等课题研究。